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Cibi Brucia Grassi

5 Ricette dietetiche per l'Estate


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redattore-buffa Susanna Buffa

Articolo scritto il 16-7-2013.



In estate fondamentale mangiare sano e leggero, per potersi difendere dal caldo e approfittarne anche per perdere qualche chilo. Non detto che piatti con basso apporto calorico siano insipidi e poco gustosi. Con un po di fantasia infatti, porterete a tavola delle vere delizie senza danni al vostro peso forma. Ecco qualche ricetta light per lestate, rigorosamente al di sotto delle 400 Kcal e con i rispettivi valori nutrizionali.

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Spaghetti allo Zenzero e Salsa al Tonno

Ingredienti (per quattro persone)

300 gr di spaghetti di semola (vanno benissimo anche quelli alla chitarra)
150 gr di tonno al naturale
Mezza cipolla rossa
Uno spicchio di aglio
10 gr di capperi
Basilico
Zenzero

Preparazione

Iniziate a sgocciolare il tonno. Se non vi piace il gusto naturale, mettetelo in una ciotolina ed aggiungete un po di limone. Sul tagliere prendete la cipolla rossa e fatela a fettine molto sottili. Procedete nello stesso modo anche con laglio. Mettete in una padella antiaderente le fettine cos ottenute con un cucchiaino da caff di olio. Soffriggete per due o tre minuti, fino a quando aglio e cipolla non avranno assunto un bel colore dorato. A questo punto buttate nella padella anche lo zenzero e continuate la cottura per un altro minuto. Fate bollire lacqua e poi gettatevi gli spaghetti. Ricordate che per un gusto ottimale dovr essere leggermente al dente. Una volta pronta, scolatela e versatela in una terrina. Aggiungete il trito rosolato, il tonno fatto a piccoli pezzettini e il basilico con i capperi.



Una porzione di spaghetti al tonno e allo zenzero (circa 70 grammi) apporta 360 Kcal. Le cipolle, anche se non si direbbe, aiutano la digestione perch contengono allipropile. Lo zenzero invece un ottimo antiossidante e favorisce la produzione di melatonina, essenziale per una splendida e sana abbronzatura. Infine, non dimentichiamoci che il basilico una fonte preziosissima di vitamina C, disintossicante e antidiabetica.



Tacchino balsamico ai Peperoni

Ingredienti (per 4 persone)

650 gr di fette di tacchino sottili
2 peperoni ben maturi
Una manciata di pinoli
Una manciata di capperi o in alternativa un cucchiaino di salsa di acciughe
1 cucchiaino da caff di olio extravergine di oliva
Aceto balsamico
Sale e pepe

Preparazione

In una pentola antiaderente cominciate a far tostare i pinoli, tenendo la fiamma piuttosto bassa per non farli bruciare. Pulite poi i due peperoni, togliendo la parte bianca e i semi. Tagliateli a listarelle e metteteli in un frullatore. Aggiungete il cucchiaino di olio e un pochino di salsa di pomodoro fresca, quindi sminuzzateli fino ad ottenere una poltiglia. Fate cuocere le fette di tacchino sulla piastra. Dopo che si sono raffreddate leggermente, cospargetele con il cucchiaio di aceto balsamico e insapori tele con sale e pepe. Infine, nella vostra pentola antiaderente, travasate la carne, il sugo di peperoni, i pinoli tritati e i capperi o la pasta di acciughe, cuocendo il tutto a fiamma alta per un minuto circa.



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Una porzione di tacchino balsamico ai peperoni apporta 230 Kcal. I peperoni, come tutta la verdura rossa, ricchissima di vitamina C e A, indispensabili per rafforzare le difese dellorganismo e migliorare lelasticit della pelle. Se non li digerite, prima di frullarli, provate a togliere la buccia. I pinoli sono indicati per rafforzare le ossa, specie nel periodo della menopausa. Non esagerate per con le dosi perch sono piuttosto calorici.



Tortino salato light

Ingredienti (per 4 persone)

200 gr di pasta sfoglia in versione light (la trovate facilmente nel banco frigo del supermercato)
2 zucchine grosse
2 uova
60 gr di Tofu o Feta light
70 gr di bresaola o prosciutto cotto ben sgrassato
1 cucchiaino di olio extravergine doliva

Preparazione

Ungete con il cucchiaino di olio una pirofila circolare, uniformando bene il fondo. Ricopritelo con la carta forno se invece non volete utilizzare lolio. Rivestite il recipiente con uno strato di pasta sfoglia, bucherellandola con la forchetta perch non si gonfi durante la cottura. Cominciate poi a disporre le zucchine tagliate a fette molto sottili. Se preferite, sostituitele con altre verdure come peperoni, melanzane o pomodori ben maturi. Sopra lo strato ottenuto, spezzettate il formaggio. Fate quindi un secondo strato di verdure. In un piattino, sbattete luovo con un pizzico di sale, quindi versatelo sopra le verdure del tortino. Concludete coprendo il tutto con le fette di bresaola o prosciutto e infine chiudete la torta salata con la pasta sfoglia, aumentandone lo spessore lungo la circonferenza. Preriscaldate il forno a 200 gradi e cuocete per 20 minuti a temperatura alta. Prima di servire, aspettate qualche minuto.



Una fetta da 100 gr di torta salata apporta 240 Kcal. Pu essere accompagnato da una insalata mista di ciliegini, mais e una manciata di fagioli rossi per un pasto sano, leggero e completo. Tra le virt nutrizionali di questo piatto vi lazione depurativa delle zucchine, che contenendo molta acqua e Sali minerali, favoriscono la disintossicazione dellorganismo. Il formaggio greco come il Tofu sono nutrienti, hanno potere saziante e poverissimi di grassi polinsaturi.



Rigatoni alla Crema di Cavolfiore

Ingredienti (per 4 persone)

250 gr di rigatoni integrali
1 piccolo cavolfiore
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
Un pizzico di sale

Preparazione

Tagliate la parte verde del cavolfiore, quindi mettetelo a bollire. Dopo 10 minuti, lasciatelo riposare in un piatto fino a che non si sar raffreddato e poi passatelo nel frullatore. Cuocete la pasta e cospargetela con la cremina di cavolfiore. Se volete insaporire ulteriormente, aggiungete un cucchiaio di Philadelphia light (38 Kcal). Unite lolio e fate gratinare il tutto in una pirolfila nel forno preriscaldato per cinque minuti.



Una porzione apporta 230 kcal. Il cavolfiore un toccasana per tutti coloro che soffrono di ritenzione idrica e di gonfiore addominale, perch favorisce la diuresi.



Pompelmo con Sorpresa

Ingredienti (per 2 persone)

2 pompelmi rosa
4 vasetti di yogurt magro
6 albumi

Preparazione

Dopo averli spremuti, vuotate e pulite i pompelmi. Lasciateli riposare in freezer. Nel frattempo preparate il ripieno amalgamando lo yogurt, il succo dei due pompelmi e un cucchiaino di zucchero. Montate a neve gli albumi e incorporateli alla crema, quindi riempite con essa i pompelmi. Lasciateli congelare per almeno due ore prima di servirli.



Una porzione apporta 90 Kcal. Ottima idea per un dessert facile e leggero, che pu tranquillamente sostituire la frutta. Il pompelmo un frutto che aiuta a perdere peso e abbassa lindice glicemico.



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