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10 Cibi sani alla Brace


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Milena Usai

Articolo scritto il 4-7-2013.



Con larrivo dellestate ogni scusa buona per organizzare delle favolose grigliate in compagnia degli amici, e per farlo non serve necessariamente essere in vacanza. Tante volte, infatti, la terrazza o il giardino di casa soddisfano a pieno le proprie attese, anche se ovviamente il mare, la montagna o le strutture attrezzate, quali i parchi e i campeggi, hanno un fascino indiscusso come location per uno spuntino alla brace.

Detto ci, vi siete mai chiesti il perch dellimmenso successo delle grigliate? S o no? Vabb, per andare sul sicuro, ve lo spieghiamo noi. Sostanzialmente i loro punti di forza sono:



- la praticit, che determinata dalla semplicit e velocit della cottura alla brace; si rientra tardi dalla spiaggia, si mettono carne e verdure sulla griglia e dopo qualche rapida girata ci si siede a tavola senza la preoccupazione di dover ripulire la cucina;

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- la convivialit che, neanche a dirlo, uno dei principali motivi per cui si organizza una grigliata. Uno spuntino allaria aperta tra amici e/o parenti un toccasana per chiunque;

- laroma inebriante e il gusto intenso che sconvolgono i sensi anche dei meno golosi.



Tuttavia se pensate che gli unici protagonisti della grigliata siano la carne, il pesce e le solite verdure, quasi sempre ipercondite, siete leggermente fuori strada. Esistono infatti tanti altri cibi ipocalorici, sani e gustosi da fare alla brace.

Vediamo dunque 10 cibi alternativi da fare sulla griglia.

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Pizza

Pizza alla brace? Perch no? Lidea di fare la pizza sulla griglia potrebbe rivelarsi interessante. Stendete con il mattarello la pasta e mettete limpasto direttamente sulla griglia sufficientemente calda, in modo da evitare che la pasta si attacchi. Una volta cotta, mettetela su una piastra, conditela a vostro piacimento meglio se con ingredienti sani e ipocalorici e poi rimettetela a cuocere sulla griglia, naturalmente dal lato ancora crudo.



Asparagi

Gli asparagi alla griglia sono una vera delizia salutista, soprattutto perch ricchi di acido folico, fibre e vitamine. Per farli alla brace e renderli tremendamente gustosi baster condirli con olio extravergine doliva, pepe e sale e cucinarli avvolti nella carta stagnola.



Funghi

Poveri di calorie ma ricchissimi di sali minerali, tra cui potassio e selenio, i funghi sono perfetti da fare alla brace. Prima della cottura necessario lavarli accuratamente e condirli con olio extravergine doliva, aglio o cipolla. Dopodich vanno cotti sulla griglia per circa 10 minuti.



Lattuga

Anche se utilizzata generalmente come contorno rinfrescante da associare alle pietanze calde, la lattuga romana, povera di calorie e ricca di vitamine A, C e K, pu essere cotta sulla griglia e condita con olio extravergine doliva, pepe e un pizzico di sale.



Ananas

Povera di calorie e ricca di fibre, vitamina C e di un enzima, utile alla digestione, come la bromelina, lananas si presta molto bene alla cottura sul barbecue. Tagliatela a fette, cospargetene entrambi i lati con zucchero di canna e cannella va bene anche il miele e dopo circa 30 minuti iniziate a cuocerla sulla piastra. Vedrete che sapore intenso ed esotico!



Anguria

Ok, lo ammettiamo, sembra impossibile ma in realt languria affumicata potrebbe non essere poi cos male. Come facile immaginare, essendo fatta principalmente di acqua, languria non va cotta ma semplicemente aromatizzata con i fumi della brace e con un pizzico di sale. Provatela e fateci sapere se ne vale veramente la pena!



Fragole

Poverissime di calorie, ricche di vitamina C ed estremamente benefiche per la salute, le fragole, se condite con aceto balsamico e cosparse di zucchero, si sposano bene con la cottura alla griglia. Ricordate di infilzarle in uno spiedino e di non lasciarle cuocere per pi di 1 minuto.



Mango

Ricco di fibre, minerali e vitamine A, B6 e C, il mango pu essere cotto sulla griglia, o meglio su un hamburger o una bistecca, e usato come condimento. In questo modo la carne avr un gusto completamente nuovo.



Pesche

Avete mai provato le pesche caramellate alla griglia? Se la risposta negativa, giunto il momento di farlo. Dopo averle tagliate a met, inumidite la parte superiore con succo di limone e cospargetela di zucchero e cannella. Infine mettete le pesche sulla griglia, prima dalla parte della buccia e dopo massimo due minuti sul lato opposto.



Uva

Se siete amanti degli spiedini di carne o pesce, potrete scegliere di arricchirli con luva anzich con le solite verdure. Tra laltro essendo ricca di vitamine C e K e poverissima di grassi e sodio, luva si dimostra veramente un ottimo alimento.



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